オフ

淡路島で食のインプット。

(長文ですいません💦 感動を伝えたくて)

初めての 出張シェフによるフルコース頂きました♪

前菜
ホタテのグリル島野菜のテリーヌ。
トマトのペーストが美味すぎる。周りを包み込む薄いキャベツが ホタテと野菜の 歯応えを邪魔しない いいお仕事をしてる。

優しい味だけど 最後まで印象に残る料理。

淡路鶏クネル
(ラグビーボールの様な形からきてる名前だそうです)
の前菜も 形も綺麗 ソースの香りとアクセントの酸味も美味でした♪

鮮魚(真鯛)のカルパッチョ
魚の歯応えが最高。
添えてある 玉葱のムース
魚との相性抜群だし これだけで 最高の一品。さすが 淡路島の玉葱。

リゾット。
チーズクリームだけど さらっとしてて そら豆の味が十分に楽しめる皿。
焼いてある そら豆と一緒に炊いてある細かく刻んだそら豆 味の変化を楽しめる様にと 色々と工夫がされていて 驚きの連続。

魚料理 撮り忘れるぐらい 興奮中。

メインのお肉。
厨房ではなく ホテルのキッチンで焼いて火を入れたという事を考えると 驚愕の最高の火入れ。
柔らかいお肉だけど サクッとした 歯応えのある淡路牛。

マッシュポテトは 何度裏漉ししたの?って言うぐらい 滑らか。

その窪みにある 赤ワインソース。
美味しいに決まってる。

その中でも、びっくりしたのは 赤ワインのペースト。
煮詰めた赤ワインと粒マスタードを一緒に練り込まれていて 岩塩 胡椒と当たり前の 調味料とは一線を画す味変。

デザートのチーズケーキ。
美味! 盛り付けに使われている和皿
裏返しにして 使ってるですって! センスの塊。

一皿ごとに 盛り付けの綺麗さに覗き込むような姿勢になってしまう。
下げてもらうたびに 美味しいと感動を伝えました。

最後に シェフとの会話。
淡路島の特性を活かし ホテルのオーナーと何度も何度もミーティングした経緯など話を聞きながら…

シェフの優しい口調やトーン 表情に

繊細な味を作り出すはずだと 感服して淡路島の夜を堪能しました。

因みに ワインも最高でした
╰(*´︶`*)╯

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